Проектирование электроснабжения коттеджных поселков, квартир, коттеджей
разработка проектов ТП, КТП, РТП 6 (10, 35 кВ) / 0.4 кВ
По запросу на info@k-volt.ru предоставляем технико-коммерческое предложение на проектирование электроснабжения объекта в течении 3-х рабочих дней.

Классификация, области применения, параметры и характеристики аморфных магнитомягких сплавов - 2

Сплавы на основе железа. К ним относятся аморфная сталь марок 7421, 7411, сплавы 2НСР и 2ХСР. Эти сплавы разрабатывались для серийного выпуска трансформаторов средней мощности промышленной и повышенной частоты. Они отличаются высокими значениями Bs и низкими удельными потерями Pуд по сравнению с кристаллической электротехнической сталью. Сплавы этого подкласса не содержат остродефицитного кобальта и никеля. На сегодняшний день изделия на их основе освоены промышленностью. Ориентировочный диапазон частот применения 0,4—10 кГц. Основное применение: магнитопроводы силовых трансформаторов, строчные трансформаторы, дроссели.

Железоникелсвые сплавы марок 10НСР, АМАГ 212, АМГ 225 обладают довольно высоким значением Bs, проницаемости и коэффициента прямоугольности, а также относительно малой Нс. Их свойства сравнимы со свойствами лучших марок пермаллоя типа 50 НП. Основное применение: магнитопроводы силовых трансформаторов преобразователей, высокочастотных магнитных усилителей, фазовращателей, магнитных модуляторов. Диапазон частот применения 5—50 кГц.

Железокобальтовые сплавы — наиболее крупный подкласс АММС. В нем, в свою очередь, различают две подгруппы — сплавы с большим содержанием железа (24КСР, 30КСР, 9КСР, АМАГ 325), сплавы, близкие по свойствам к АММС из железоникелевых сплавов. Применяются в тех же целях и в том же диапазоне частот, что и железоникелевые сплавы. Железокобальтовые АММС с большим содержанием кобальта (71КНСР, 84КСР, 84КХСР, 86КГСР, 82К2ХСР, 823ХСР, АМАГ 176, АМАГ 183) обладают небольшим Нс, высокой проницаемостью, имеют близкую к нулевой магнитострикцию, высокие значения коэффициента прямоугольное. Эти сплавы предназначены для работы на высоких (до 200 кГц) частотах, в высокочастотных силовых трансформаторах, магнитных ключах, магнитных экранах, магнитных головках, магнетометрах и т.д.

На рис. 1—16 приведены важнейшие характеристики АММС, которые могут дать достаточное представление о тенденциях, присущих всему классу.

Рис. 1. Зависимость удельных потерь сплавов 7411 (а) и 7421 (б) от частоты перемагничивания (ТМО &perp)

Рис. 2. Кривые намагничивания сплавов 7421 и 7411 в неотожженном состоянии (1) и после отжига в поперечном магнитном поле (2)

Рис. 3. Температурная зависимость магнитной индукции сплава 7421 при различной напряженности поля

Рис. 4. Зависимость удельных потерь от частоты перемагничивания сплава 9КСР после отжига а — ТМО ||; б — ТМО &perp

Рис. 5. Кривые намагничивания сплавов 24КСР и ЗОКСР

Рис. 6. Зависимость удельных потерь от частоты перемагничивания АМАГ 325

Рис. 7. Зависимость удельных потерь сплавов 2НСР (а) и 10НСР (б) от частоты перемагничивания (ТМО &perp)

Рис. 8. Зависимость магнитной проницаемости от напряженности поля сплава АМАГ 212

Рис. 9. Зависимость удельных потерь сплава АМАГ 225 от частоты перемагничивания (ТМО ||)

Рис. 10. Зависимость удельных потерь от частоты перемагничивания сплава 71КНСР (ТМО ||)

Рис. 11. Зависимость амплитудной магнитной проницаемости от частоты перемагничивания сплава 71КНСР при H=0,1 А/м.

Рис. 12. Зависимость удельных потерь от частоты перемагничивания аморфного сплава 84КХСР (ТМО II)

Рис. 13. Зависимость амплитудной магнитной проницаемости от частоты перемагничивания сплава 84КХСР (ТМО II) при Н=0.1 А/м

Рис. 14. Зависимость удельных потерь от частоты перемагничивания сплава 82КЗХСР

Рис. 15. Зависимость амплитудной магнитной проницаемости от частоты перемагничивания сплавов 82K2XCP и 82КЗХСР при Н=0,1 А/м

Рис. 16. Зависимости удельных потерь от частоты перемагничивания сплавов АМАГ 176 (а) и АМАГ 183 (б) (ТМО II)